2009年08月30日

玄米炊飯には塩必須!?

マクロビオティックな人々に倣って
近頃 玄米を食べている

それまで玄米を炊いたことが無かった
うちの炊飯器には『玄米モード』が無いので
炊き方はインターネットと諸々の本で学んだ

なになに??
水加減は多め(1.5合までは体積比で『米と同量+1カップ』
       2合以上は 体積比で『米の1.7倍』)
柔らかく炊くには、沸点を上げるために塩少々(ひとつまみ〜米の1%)
同じ理由で、鍋で炊くなら空気穴を塞ぐ
なるほどなるほど。。

この方法で 炊飯器でも土鍋でも
おいしく炊けて結構気に入っているんだけど・・・

本日、ふたを開けて気付く
「あら?いつもよりぱらぱら。。」
あ! 塩を忘れた!!
けど 結構美味しそうよ

早速試食
うん、おいしい☆
kururu 、歯も顎も丈夫だし 喉にも問題ないから
塩を入れなくてもいいみたい♪
おいしいおいしい・*. (o^▽^o) .*・


posted by kururu at 22:28| Comment(2) | TrackBack(0) | おいしいモノがすき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私ひとりの日は
発芽玄米に雑穀をぱらぱらして炊きます。
お塩は要らないと思いますよ。
おいしいですね。
Posted by みかん at 2009年08月31日 20:13
あ! みかんさんちも玄米炊いてるんだ〜♪
おいしいですね
みかんさんちは何で炊いてますか?
炊飯器? お鍋?
Posted by kururu at 2009年09月01日 00:41
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