2009年04月07日

春のさつま芋

おいしいね

秋のお芋は 大学いも気分
冬のお芋は 石焼きいも気分

で、
春のお芋は フルーティーに煮た感じかな〜
「お芋とリンゴと干しぶどうを煮たの」とか
「お芋をオレンジジュースで煮たの」とか

「さつま芋は秋だろ!」とか
そーいう突っ込みはナシでお願いね
例えるならば
「冬にこたつに入って食べるアイスもおいしいよね」
っていうかんじ

春のさつま芋もおいしいよ


ラベル:Sweets
posted by kururu at 23:41| Comment(2) | TrackBack(0) | おいしいモノがすき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おぉ!さつま芋つながり(´∀`)
レモンで煮ると色が悪くならないって、以前にちょっとだけアルバイトしてたお弁当屋さんで聞いたことがあるけど、オレンジ煮はおやつですか?
Posted by kohaku at 2009年04月08日 09:44
はい☆
kohaku さんちのおいしそうなのを見て
うちもお芋にしてみました♪

「お芋とリンゴと干しぶどうを煮たの」は
レモンを入れると
色もきれいに 味もおいしくできますね

「お芋をオレンジジュースで煮たの」
は、うちではおやつです
パイナップルジュースで煮てもおいしいですよ

そういえば 子どもの頃のおせち料理には
栗きんとんと並んで パイナップルきんとんが入ってました
パインの缶詰のシロップでさつま芋を練ってから
パインの実を合わせるの♪
和菓子が苦手な子供でもこっちは大好きでした
色もきれいで いいですよ〜
Posted by kururu at 2009年04月08日 14:00
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