2008年09月26日

おでこがぷっくり (・o・)ゞ

ちょっと痛い

何のおできだろ?

って思ったけど
よく考えたら
昼間
よろけた時にぶつけたのかも(ρ_;)


posted by kururu at 22:49| Comment(10) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
だ…だいじょうぶ?きをつけて〜〜〜;

わたしのブログ…なんか…2つのことを同時進行できない人なんで…ぜんぜんかけなくってまだ未公開…;

ところで、みかんさんのとこでゴーヤチャーハンを見ておもったのですがこっちでわたしが作っても日本人受けするチャーハンは 干しホタテ(水で戻す)+たまごシロミ+緑の野菜(本当は中国野菜使うんだけど、インゲンとかアスパラとかさやえんどうとかでも合うと思う。ねぎでもいいかも)で、塩こしょう。あれば生のしょうがを細かく切ったりして入れるというのがあります。

さっぱり系の?kururuさんはすきかなあ?
Posted by くりす at 2008年09月26日 23:56
お大事に〜
顔っていやですよね。

私は今、鼻のあたまがぷっぷり^^;
記憶にない虫さされ?
Posted by みかん at 2008年09月27日 05:21
あら?

ゴーヤチャーハンがこんなところに。
くりすさんのもおいしそうですね。
生姜がさっぱりしそうです。
Posted by みかん at 2008年09月27日 05:24
近頃 ちょっとしたことで
よくよろけてます
昨日はベランダで
おっきい虫ちゃんに遭遇して(カブトの幼虫かな〜?)
ちとびびってバランスを崩してしまったの。。。
嫌ね〜 (・・;)ゞ
Posted by kururu at 2008年09月27日 14:38
日本人向けチャーハン☆
作ってみたーい

干しホタテは貝柱でいいのかな?
卵白は・・・・
単独で炒り卵状態にしてから入れるのかな?
それとも全体に絡ませるのかな?
青い中国野菜って何だろう?興味ある〜♪
ショウガがポイントね
よしよし!!
たのしみ〜
Posted by kururu at 2008年09月27日 14:42
干しホタテは貝柱でいいです。水で戻しておきます。

サラダオイルを熱して
しょうがのみじんぎりを炒めて香が出たら
水を切ったほたてをいれてさっと炒め
野菜を入れてさっといためたら
卵をいれます。
卵に火が通ったらご飯入れて塩で味付けて
できあがり^^v中国野菜は本当は芥蘭という
のの茎だけ使うの。
冬になると直径5cmとかもっと太いのが出るから。
ご飯をはじめに冷やしておいて(用は残りご飯とか)
でも、かたいから、そこにホタテを戻したお水を少しかけると、ご飯もぽろぽろになるしホタテ味も残るから一石二鳥。または、ご飯いためてからこのお水を少しかけてもいいかも。
Posted by くりす at 2008年09月27日 16:08
直径5cm (^○^)!
すご〜い
どんなんだろ?
ウドみたいのかな〜
それとも ブロッコリーの茎みたいのかな〜

卵は具に絡めるように炒めるのね
今、インゲンがあるから作ってみようかな
しかし
日本では干し貝柱は高級食材。。。
週末の贅沢チャーハン ってことで♪
Posted by kururu at 2008年09月27日 16:37
芥蘭(がいらん)
http://www.c-kimura.co.jp/vegetable/gairan.htm

調べてみました (^○^)!
おいしそう♪
種か苗が手に入ったら
来年は育ててみようかな
ベランダでも育つかな?
Posted by kururu at 2008年09月27日 20:59
チャーハンのときは茎だけの皮をむいて切るんだけど葉っぱも食べれます。ほかのたべかたは塩ゆでしてオイスターソースで食べたりにんにくと生姜で炒めて塩で味付けたりもおいしいよ。
Posted by くりす at 2008年09月28日 13:25
うわぁ〜
とってもとっても楽しみになってきた〜〜〜
けど
種とか苗とかどこで手に入るんだろう?

くりすさん方式の調理方法は
当分は
ブロッコリーの茎で試してみま〜す
(↑仲間らしいので)
Posted by kururu at 2008年09月28日 16:50
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