2008年07月06日

夏の 梅しそチャーハン

おいしくできた
普段は何も言わないうちの彼が
「うんうん」だって (^○^)

材料(一人分)
ごはん 2膳くらい?
梅干し 1個(大きさによって調整してね)身をほぐす
青しそ 5〜10枚 ザク切り
しらす 大さじ1強
白ごま 大さじ1弱

味付けなしの簡単チャーハン♪
梅干しとしらすの塩気で食が進むのです

アレンジとしては
しらすの代わりに
アジの開き、サンマの塩焼き、塩鮭、などの焼き冷まし(身をほぐす)
でもおいしいよ


posted by kururu at 16:41| Comment(6) | TrackBack(0) | おいしいモノがすき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
むしむしして食が進みません。
これ、さっぱりして良さそう。
さっそく作ってみますね。
Posted by みかん at 2008年07月07日 05:09
簡単で おいしくて
とってもお奨めです♪
梅干しとシソは
はさみで切ると 洗い物が少なくて楽ちんです
まな板を洗って乾かすのって
めんどくさいんだもん

同じ材料で おにぎりもおいしいんですよ〜
(炊きたてご飯に まぜて握るだけ)
Posted by kururu at 2008年07月07日 12:56
ウチも似たようなメニュー、よく食べます〜。ウマイ!
梅&シソがもともと好物なもんで、もう…。
今の時期には特におススメでやんすよね♪
Posted by ふちゃお at 2008年07月07日 20:18
わぁ〜♪♪おいしそう〜♪
よだれ出てきちゃった^0^
冷蔵庫にある梅干。明日はシラスとシソと白ゴマを買って来て、晩御飯にします^0^/
美味しそうで簡単なレシピをありがとうございます〜
Posted by 聖也っちょママ at 2008年07月07日 20:55
うわぁ! なんだか大人気☆
簡単だから みなさん、食べてね〜

お!
ふちゃおさん家でも
こーいうの食べてるんだ〜
おいしくって
いっぱい食べちゃうよね〜

そんでもって
『梅&しそLover』な皆さん、
おいしい梅しそメニューを
布教しまくりましょう o(∩_∩)o
Posted by kururu at 2008年07月07日 21:21
今、うちにある梅干し
ちょっと塩っぱ目で やや大きいので
昨日は
二人分で 梅干し1個半にしました

材料は全部、そのまま食べれるものなので
火の通り加減とか、全然気にする必要なし!
1、フライパンを温めて 油をしく
3、ごはんを炒めて(ご飯が暖まればOK)
4、具を加えて ちゃちゃっと炒めたら
5、はい、出来上がり♪
Posted by kururu at 2008年07月07日 21:22
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。