2008年06月27日

ジンジャーエール

この季節のお楽しみ♪
夏のおいしいもの 第1段 で
ショウガをことこと煮るのです

★作り方★
新ショウガ(皮ごとスライス)
砂糖

をそれぞれ同量(重さ)
お鍋でことこと15分程 煮出すのです
あればシナモンスティック、クローブ、鷹の爪(赤唐辛子)も一緒にことこと
火を止めてレモンをたっぷり搾ったら
ショウガシロップの出来上がり

炭酸水で割ったらジンジャーエール
ビールで割ったらシャンディガフ
お家で作るとおいしいよ〜♪


ラベル:お茶 Sweets
posted by kururu at 02:23| Comment(8) | TrackBack(0) | おいしいモノがすき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
えっ!ジンジャエールっておうちで作れるんですか?すごい〜
Posted by まりか at 2008年06月27日 09:04
とっても簡単♪
本物の味が楽しめます
お家で作るとおいしいよ〜♪
Posted by kururu at 2008年06月27日 13:04
えっ?こうやってつくるんですかー?しらなかったー。すごい健康的〜つくってみますー。新ショウガじゃないしょうがは・・・だめかな?(変なこと聞いてごめんなさい、こっちではしょうがはお料理には必ずというほど使うのでどこの家にでもたくさん置いてあるんだけど新生姜ではないんだよね。)
Posted by くりす at 2008年06月27日 22:51
普通のショウガでもおいしくできますよ〜
新ショウガより刺激が強いので
大人の味になります
ゴクゴク飲むなら
ショウガをちょっと少なめにして作ってみて♪
刺激的なのがお好きだったら
鷹の爪(赤唐辛子)を1本
一緒に煮ると またまたピリッといい感じになります
Posted by kururu at 2008年06月27日 23:23
きょうやっとソーダ水を買ってきてつくってみました・・・・が!うちには、白砂糖がなかったの。・・・で、黒砂糖入れたからか?おいしいんだけどちょっと辛くてなんだかいまいちーー;んーーー;せっかく教えてもらったのに・・・じょうずにできなかった;ごめんなさい・・・またトライします。
Posted by くりす at 2008年07月01日 01:25
ありゃ? いまいちでしたか
うーん なんでだろ?

黒砂糖では作ったことないのでよく分かんないけど
ぴりっとした刺激が黒砂糖に丸め込まれちゃうのかなぁ?
ここ数年
梅酒を黒砂糖で漬けるのは流行ってるみたいなんですけど
そーいえば
黒糖のジンジャーエールは見たことがないな〜

あ、あと
ソーダ水、どんなのを使いましたか?
甘みや香りのついてない
ただの炭酸水を使って下さいね〜

うち、今年はとてもいい出来でした♪
新ショウガ 250g
三温糖(白砂糖でも可)250g
水 250cc
シナモンスティック 1本
クローブ 5〜6本
鷹の爪(赤唐辛子)種を除いたのを1本
煮えたら レモン1個をしぼり入れて 出来上がり☆
できたシロップを 炭酸水で5倍前後に割って飲むの

シロップから出したショウガは
そのまま食べても お菓子に入れてもおいしいよ
生姜糖(和菓子)の好きな人なら気に入ると思います

とってもいい出来
もっと作れば良かった
Posted by kururu at 2008年07月01日 16:57
kururuさーん、レシピのおかげ!!できたよ〜、おいしいよ〜カンドー!!
Posted by くりす at 2008年07月02日 14:15
わーい よかった♪
フレッシュなジンジャーエールを飲むと
「今年の夏は気持ち良く過ごせるぞ〜 (^○^)v」
って思えてくるから不思議
Posted by kururu at 2008年07月02日 15:15
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