2009年08月30日

玄米炊飯には塩必須!?

マクロビオティックな人々に倣って
近頃 玄米を食べている

それまで玄米を炊いたことが無かった
うちの炊飯器には『玄米モード』が無いので
炊き方はインターネットと諸々の本で学んだ

なになに??
水加減は多め(1.5合までは体積比で『米と同量+1カップ』
       2合以上は 体積比で『米の1.7倍』)
柔らかく炊くには、沸点を上げるために塩少々(ひとつまみ〜米の1%)
同じ理由で、鍋で炊くなら空気穴を塞ぐ
なるほどなるほど。。

この方法で 炊飯器でも土鍋でも
おいしく炊けて結構気に入っているんだけど・・・

本日、ふたを開けて気付く
「あら?いつもよりぱらぱら。。」
あ! 塩を忘れた!!
けど 結構美味しそうよ

早速試食
うん、おいしい☆
kururu 、歯も顎も丈夫だし 喉にも問題ないから
塩を入れなくてもいいみたい♪
おいしいおいしい・*. (o^▽^o) .*・


posted by kururu at 22:28| Comment(2) | TrackBack(0) | おいしいモノがすき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

選挙に行って来た

20時ぎりぎり滑り込み

支持政党は無いけど
不支持政党は幾つかある

小選挙区では
不支持政党を除外すると投票対象は1人なので
いつもの人へ1票

比例代表は
これまで入れたことの無い党へ1票

はてさて
開票結果は如何に
posted by kururu at 20:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

昨夜のはしゃぎ過ぎで

本日 起きたら夜でした (o^_^o)ゞ
しかも あたまがいたいし。。。
posted by kururu at 18:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。