2009年06月24日

巡り巡ってマクロビかしら?

アトピーで
漢方の医師から『食事の注意』を言い付かっている

牛乳、乳製品、卵、肉類、青魚(赤身)、甲殻類(蟹や海老など)
白砂糖、油脂、刺激物(香辛料やチョコレートなど)、
灰汁の強いもの(山菜など)、添加物

そうは言っても
先月くらいまでは
アレルギーもそんなにひどくなかったし
制限のし過ぎも身体に良くないかと考え
量を控える程度だったのですよ

それが ここへ来てアトピーが悪化して
「しまった (>_<)!」
って思ったって訳
「ごめんなさい 言うこと聞いていい子にします」
って気分

で、
むっちゃ真面目に食事制限をはじめたら
アトピーが見る見る治まってきた
「食事って大事なんだな〜」
って思ったよ

そんな訳で
食事制限をしばらく続行することにしたんだけど
料理のレパートリーが。。。(v_v)

アレルギー対応のレシピ本だと
大豆を除去してるのが多くて
kururu には向かない
「何かいいネタ無いかな〜」とあれこれ調べていたら
・・・ん? マクロビ??

菜食とかマクロビオティックとかって
興味なかったんだけど
『マクロビは日本の食養生の陰陽五行論』
って言われると納得

しばらくこれで行ってみよう☆


posted by kururu at 23:57| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしいモノがすき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。