2009年02月14日

チョコクリームティーは

kururu のオリジナルレシピ (∩_∩)v
数年前に 2月の紅茶教室用に考えたの
(先生をしてたのだ☆)
で、他のお教室の先生たちにも教えてあげて
なかなか好評だったんだよ〜

【150ccくらいのティーカップに4杯分】
紅茶の葉っぱ(アッサムがベスト)
      ティースプーン中山盛り3杯(大さじ3杯くらい)
お湯    ティーカップ2杯くらい
チョコシロップ(HERSHEY'Sなどの市販のものでOK)
      ティースプーン5杯くらい
常温の牛乳(低温殺菌がいいでしょう)
      ティーカップ1杯くらい
生クリーム(好みのかたさに泡たててトッピング)

1、ティーポットとティーカップをあたためる
2、葉っぱと 沸かしたてのぐらぐらのお湯で紅茶を入れる
  蒸らし時間は しっかり3分(かなり濃いめになるはず)
3、2にチョコシロップを混ぜる
4、3に牛乳を混ぜる
5、カップに注ぎ、生クリームをトッピング
6、大人の夜には 好みの洋酒をたらしてもおいしいよ

お湯さえ沸けば 数分で出来るので
当日準備で間に合うし♪
ぜひ☆


ラベル:Sweets
posted by kururu at 01:47| Comment(2) | TrackBack(1) | おいしいモノがすき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。