2008年08月04日

ショウガの風味が大好きなので

夏の初めにいっぱい作った
新ショウガのあれこれを
最後の最後まで 楽しむのです

ジンジャーエールを煮出したショウガ
試しに食べてみたら
さわやかな甘みで
生姜糖(和菓子)みたいでおいしかったから
全部食べちゃった♪

新ショウガの甘酢漬け
(お寿司や焼き魚に添えられてるやつ、いわゆる『ガリ』)
今年の分は全部食べちゃった
残った甘酢に
梅干しの汁(ほんのちょっと)とサラダオイルを足してみたら
おいしいドレッシングになった (^○^)v
今日はキャベツのサラダにしてみたよ

キャベツの千切り に
アーモンドスライス(ローストすると尚宜し)をトッピングして
↑のドレッシングをかけるだけ

ドレッシングは
市販の梅ドレッシングでもおいしいと思うけど
↑のは
新ショウガの香りと 柔らかな甘酸っぱさで
かなり素敵でした☆

梅干しの汁のかわりに
梅干し(柔らかいの)を刻んだのでもおいしくできるはず
試してみてね


posted by kururu at 23:44| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしいモノがすき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「わかりやすく」の危うさは

朝日新聞が見れる人は ぜひ読んで!

朝日新聞 2008年8月4日 朝刊
オピニオン欄( kururu んちでは9面でした)の対論
クロストーク
『「わかりやすく」の危うさは』

・哲学者の 鷲田清一さんに
 政治学者の 苅部 直 さんが聞く

・「わかりやすさ」全盛の現代
 政治も学問も、何でも「わかりやすく」ばかりでいいのでしょうか。

・「いらだちや暴力性を感じる」
・「「思考の熱狂」あおらないで」
・「大事なのは腹の底からの納得」
ラベル:考える葦
posted by kururu at 17:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 社会について考えた | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

朝顔に支柱を立ててみた

それはそれは美しいお花が咲くのよ〜☆

と言われて朝顔の種をもらったのが6月下旬
朝顔を蒔くにはちょっと遅い気もしたけれど
『それはそれは美しい』花を楽しみに 6株ほど育てている

朝顔って
ふつー、もう咲き揃っている時期なんだろうけど
うちの子はまだまだ
やっと 蔓が伸びてきたところ

そろそろ支柱を立てましょう
他の子と比べることないよ
ゆっくりすくすく 大きくなぁれ♪
ラベル:園芸
posted by kururu at 16:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ねむい。。。

昨夜は何やら間が悪く
Bed に入ってから
おなかが空いてきて眠れず
空腹を解消したら 鼻づまりが気になって眠れず
etc.stc....
posted by kururu at 12:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。