2008年08月03日

夏の『青しそとカボチャのスープ』

またまた 新作レシピを考案してみた!
夏の青しそメニュー☆第3段
ミルク味のスープ
しその香りがさわやかでおいしいよ

材料(一人分)
ベーコン 2〜4枚(ザク切り)
玉葱   1/2個(スライス)
かぼちゃ 食べたいだけ(ベーコンと大きさを揃えて)
牛乳   1〜1.5カップくらい?
コンソメスープの元 適宜
青じそ  4〜5枚?(ザク切り)

作り方
1、お鍋でベーコンを炒める
2、油(分量外)を足して玉葱を加え炒める
3、玉葱がしんなりしたら、かぼちゃを入れ
  塩少々と水少々(分量外)を振って 蓋をして蒸す
4、かぼちゃに火が通ったら、牛乳とコンソメスープの元を加え
  煮立つ直前まで温める
5、食べる直前に、熱々の鍋に青しそを入れて すぐに火を止める
  味見をして、薄かったら塩を足してね

ベーコンは無くても可
青しそにちょっと火が通って口当たりが柔らか
かつ、フレッシュさは残る加熱具合で 香りがいいのです♪


posted by kururu at 22:44| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしいモノがすき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ヘンな『かぶり物』屋さん?

なんか、ここんとこ
『変な帽子』の注文ばかりがくる♪

別に かぶり物専門に作ってる訳じゃないんだけど
一部のコミュニティーの人々に
『ヘンな かぶり物を 作ってる人』だと思われてる
で、口コミで注文がくる
知らない人からも 注文のE-MAILがくる
なんだか楽しい

暑いけど張り切って作るぞ〜 o(∩_∩)o
ラベル:手芸
posted by kururu at 19:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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