2008年01月25日

水炊きの準備

明日は『水炊きの宴』なの

kururu の水炊きは
前の日から準備を始める

鳥のぶつ切り肉(骨付き)は
霜降りにして
お水で洗って
ネギ(青いところ)とショウガ(つぶす)と酒と一緒に
水からコトコト30〜40分
塩少々入れて 火を止めて
翌日まで置いとくの

柚子がいくつかあったので
ポン酢しょうゆも作ってみた
酒と味醂を煮切ってから
昆布とかつお節と調味料を混ぜて
蓋をして1〜2日置いとくの

わーい
あしたはお客さま
とってもたのしみ
わくわく わくわく。。


posted by kururu at 21:00| Comment(2) | TrackBack(0) | おいしいモノがすき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

本日の成果

お片付け:半分くらい
お風呂掃除:完了!
入浴:ばっちり♪
洗濯:やっとこさ
お鍋の準備:上々 (^O^)v
お部屋掃除:またあした
posted by kururu at 18:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ひとりでも家事の日

今日は家事の日
ヘルパーの人 お休みだけど
ひとりでだって がんばるもんね

だって明日はお客さま♪
お掃除 洗濯 お鍋の準備
がんばろ〜 o(^_^)o
posted by kururu at 13:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。