2008年01月01日

お餅いろいろ

朝日新聞社
『論より、おやつ。
 アケミさんの汁椀で「もちバター雑煮」

お雑煮って おもしろいね

kururu んちのは 東京風なのかな?
すましに焼いた角餅だよ
具は、
末広型(いちょう切り)の大根
日の出人参(まんまる輪切り)
お宝形(?)(六角形)の里芋
小さめの干し椎茸
鶏肉(唐揚げより小さめ)
トッピングは、
なると(渦巻き模様のかまぼこみたいなやつ)
ゆでた小松菜
おつゆは、
干し椎茸 と とり肉 から出た出汁に
塩とお醤油

なると(鳴戸巻き)が入ってるのって
よそでは見たことがないな〜
うちのオリジナル?

↑の朝日新聞社の記事の 「もちバター」
なんだかおいしそう♪
明日やってみよう


posted by kururu at 23:00| Comment(10) | TrackBack(0) | おいしいモノがすき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

新年早々 行動力アリ

ここ数日
なんだか体がよく動く
気分も晴れやか お片付け三昧
年が明けても大掃除♪
ラベル:自閉症
posted by kururu at 20:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お正月には白砂糖

うち、喪中だし
この冬はお正月らしいことはしないつもりだったけど
彼の両親が野菜を大量に送ってくれたから
ちょっとお料理することにした

大根、白菜、里芋、サツマイモ
まあるい大きな聖護院かぶら
にんじんは普通のと金時と2種類
ゆず、くちなし、西日本風の丸いお餅
その他、お菓子とか なんとか

わーい
お雑煮とお漬け物 しよーっと
だったら、お汁粉も食べたいな
小豆を買って煮てみよう

でね、作りはじめて気が付いた
白砂糖がない!
kururu んちは 普段は 三温糖とグラニュー糖
ま、お砂糖ちょっと違ってもいっか
なんて思って
三温糖で作ってみたら
柚子大根も、千枚漬けも、すっかり飴色
お汁粉もちょっとコックリした味になった
それはそれで美味しいんだけど
なんだかちょっと違和感あり

長年の刷り込みによる記憶がね・・・
やっぱり
お正月には白砂糖なのね
ラベル:Sweets
posted by kururu at 15:53| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしいモノがすき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お雑煮とお汁粉

お鍋で ことこと。。
ラベル:Sweets
posted by kururu at 13:43| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしいモノがすき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

年が明けました

うち、喪中だけど
やっぱり「おめでとう」って
言いたくなっちゃう
posted by kururu at 09:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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